中国矿业大学凌意瀚副教授应邀为材料化学专业学生作报告
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 238

 

       2017420下午,淮南低温共烧材料安徽省重点实验室在实验楼五号楼307会议室举行了有关大学生的梦想与环境的学术报告。本次讲座的主讲人是来自中国矿业大学的凌意瀚老师。来自化学与材料工程学院材料化学专业1315年级共112同学聆听了本次讲座人。

      该讲座是以大学生的梦想与环境为题,对大学生考研的情况进行分析并给予相关建议。讲座的内容主要包括三部分:首先,凌老师和同学们分享了他大学的生活,他以幽默的风格和在座的各位同学交流他的经历与感悟:大三以前浑浑噩噩,虚度着光阴。和大多数同学一样,成绩不突出,但是不挂科,到了大三面临的压力越来越大,开始决定考研,并最终考上科大!凌老师的大学生活能引起大多数同学的共鸣,他的经历告诉我们只要我们做好决定并付出努力,过去就不再重要,重要的是做好决定后持之以恒的努力!然后,凌老师简单介绍了一下他的求学之路:本科在南航,之后在中国科学技术大学硕博连读了六年。随后,他又去日本研读了博士后,回国任职中国矿业大学的硕士生和博士生的导师。他的求学之路使大多数同学受到了很大的鼓舞。最后,凌老师针对正在准备考研的同学和有考研打算的同学提出了建议。他认为考研不能盲目,不能跟风,要有自己对于未来的规划,一旦确定了目标,必须要有有计划的复习过程;他还认为考研要根据自己的需要选择报班,有时候不是钱花的越多受到的效果越好,最重要的是自己对自身情况的准确认识。

      本次讲座持续了一个半小时,凌老师的演说幽默风趣,贴近现实,举例丰富且富有启示,整个过程中气氛热烈,最终在同学们的掌声中圆满落下帷幕,到场的每位同学在思想认识与内心感受上都满载而归。